LeXX 0 Опубликовано 3 Октября 2010 В общем ситуация какая. Установлена самая простая плата видеозахвата на 4 камеры + звук. Запись ведется на 1 камеру со звуком. Главная проблема - даже эта одна камера за 8 часовой рабочий день раздувает архив до 10-15 гигабайт! Что то не нравится мне ваш кодек. Даже паршивый XVID или DIVX выше 5 версии сжимает видео размером картинки 700 на 500 со стерео звуком где то 192 кбит где то 1 гигабайт = 1 час. Вычитаем оттуда звук - оставляем 32 кбит моно - меньше гигабайта. Внимание вопрос. Каким образом можно использовать сторонние кодеки? Ваш кодек (не знаю на основе чего там он у вас сделан и какие алгоритмы сжатия он использует) не эффективен. Согласен - встанет вопрос о загрузке процессора при использовании лучших кодеков, но по требованиям безопасности я должен хранить архив 5 лет! Какого объема мне диски нужны вы представляете? Да и пусть будет кодек XVID из последних, для Core Quad 9300 это семечки. Жду от вас развернутого и обоснованного ответа. Или же предложите другие пути уменьшения размера архива. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В
Fox 0 Опубликовано 3 Октября 2010 Ну вот опять ставят ”=” между потоковыми и покадровыми кодеками не знаю уже плакать или смеяться , заказчикам уже устал каждый раз объяснять. Выясните сначала, по вашим требования безопасности, можно использовать потоковые кодеки? Поскольку видео, снятое с помощью них, нигде не может служить доказательной базой. Да и насчёт качества кодеков неправы! Потоковые экономят битрейт за счёт компенсации движения и психовизульного алгоритма . Попробуйте остановить кадр на DivX (XVID даже рассматривать не буду, надеюсь понимаете почему ) и посмотрите что на нём, а теперь кадр назад и три вперёд – много увидели? Правильно – ничего толком, в этом и проблема потоковых кодеков. Фильмы смотреть нормально, но для охранного телевидения – это мрак, ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В
Иван 0 Опубликовано 4 Октября 2010 Каким образом можно использовать сторонние кодеки? Только периодически экспортируя архив в AVI. При этом можно варьировать качество видео и звука, подгоняя размер выходного файла под установленные ограничения. Если бы вам подошел такой вариант, мы могли бы добавить в 6-ку возможность автоматизации подобной процедуры, чтобы, например, можно было бы, запустив батник, получить на выходе в нужной папке AVI-файл, содержащий указанный день архива с необходимыми параметрами качества. Потом можно было бы поставить этот батник на выполнение каждый день, скажем, в час ночи. Вариант «крив», но вариант. Или же предложите другие пути уменьшения размера архива. Теперь давайте прикинем вариант без костылей. Во-первых, определимся с исходными данными. Думаю, не составит труда убедить заказчика, на основании таких высоких требований по времени хранения архива, в том, что придется остановиться на скорости записи в 8 кадров в секунду, после живой демонстрации которых, я уверен, он согласится, что этого вполне достаточно. Также следует аргументировать необходимость записи только по детекции движения. В новой, 6-ой, версии софта детектор движения полностью переработан и при правильной подстройке позволит значительно уменьшить избыточность записи в архиве. Не зная характера картинки на этом объекте, предположим, что в светлое время суток движение очень интенсивное и записываться будет половина всей информации, но в темное время все тихо, и детектор вы подстроите почти оптимально, что даст в результате лишь 20% записи в это время. Итого имеем примерно 8 часов постоянной записи в сутки по 8 кадров в секунду. Посчитаем примерный объем для статического метода сжатия. Опять-таки, не зная реального характера изображения, предположим размер одного кадра (макс. разрешение/цвет) составляет около 50 Кб. Итого получаем 1 сутки = 8 (часов) * 3600 * 8 (кадров) * 50 (кб) = 11 Гб. В 5-ой версии софта межкадровый алгоритм сильно влияет на качество архива, поэтому использовать его не рекомендуется, напротив в 6-ой его применение практически не сказывается на качестве изображения, давая при этом выигрыш в объеме от 4 до 10 раз. Возьмем «средненький» результат в 6, не зная степени шума, помех и интенсивности движения на ваших камерах, получим 1.8 Гб/сутки. 5 лет архива = 365 * 5 * 1.8 = 3.2 Тб. Если использовать чб режим, можно уменьшить цифру еще на четверть, немного уменьшить качество - сэкономить еще около 20%, понизить кадровку до 6 – еще треть. В общем, вполне реально «уложить» 5 лет с 4 камер в 10 Тб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В
LeXX 0 Опубликовано 4 Октября 2010 [quote name='Fox' post='2398' dat Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В
LeXX 0 Опубликовано 5 Октября 2010 Каким образом можно использовать сторонние кодеки? Только периодически экспортируя архив в AVI. Если я обновлюсь сейчас до версии 6. То пострадает ли совместимость архивов и прочее между версией 6 и 5? Можно ли будет откатиться в случае чего до версии 5. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В
Станислав 0 Опубликовано 5 Октября 2010 Линия 6.0 beta 1 может работать с архивами 5** Линия 5** не может работать с архивами 6.0 beta 1 Настройки не совместимы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах В